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어업생산량 30년간 어떻게 변화 하였을까?

  • 담당자 김재동
  • 담당부서 농어업통계과
  • 전화번호 042-481-2595
  • 게시일 2011-05-15
  • 조회 15855
첨부파일
◇ 지난 30년간 어업생산은 잡는 어업이 감소하고 기르는 어업은 크게 증가
  ○ ’10년 어업생산량은 3,112천톤으로 ’80년 2,410천톤보다 702천톤(29.1%) 증가
    - 자원 감소와 어장의 축소로 연근해 어업은 감소한 반면, 양식기술 발달로 천해양식은 크게 증가
  ○ ’10년 어업생산금액은 7조 4,257억원으로 ’80년(8,431억원)보다 6조 5,826억원(780.8%) 증가
    - 어가(가격)의 상승, 환율영향에 의한 원양어업 생산금액 증가, 천해양식 대상 종이 넙치, 우럭, 돔류,
      전복 등의 고가 품종으로 다양화 되면서 크게 증가

◇  해수온도의 상승 등으로 생산어종이 변화
  ○ ’80년대에는 쥐치, 멸치, 갈치, 명태 등이 많이 생산되었으나 쥐치, 명태, 정어리 등은 자취를 감춰가고,
      ’10년에는 온수성 어종인 멸치, 오징어, 고등어 등의 어획량은 증가

◇  소득증가 및 식문화 변화로 수산물 소비량은 증가
  ○ ’08년 국민 1인당 연간 수산물 소비량은 54.9㎏으로 ’80년(27.0㎏)보다 27.9㎏(103.3%)증가한 반면
      수산물 자급률은 ’80년 138.0%에서 ’08년 78.5%로 감소
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