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2011년 어업생산동향조사 결과(잠정)

  • 담당자 정대성
  • 담당부서 농어업통계과
  • 전화번호 042-481-2595
  • 게시일 2012-02-16
  • 조회 12420
첨부파일
ㅇ 2011년 어업생산량은 3,251천톤으로 2010년 3,111천톤보다 141천톤(4.5%), 어업생산금액은 8조 922억원으로
    전년 7조 4257억원보다 6665억원(9.0%)으로 각각 증가한 것으로 집계되었다.
  - 어업생산량은 연·근해 어업은 수온 상승에 따른 난류성(멸치·고등어·참조기 등) 어군(고기 떼)의 형성으로,
    천해양식어업은 해조류(김 등) 및 패류(굴, 홍합 등) 등의 양식작황이 전년보다 양호하여 전년에 비해 생산량이
    증가한 것으로 나타났다.

    - 연.근해어업 : (’10) 1,133 → (’11) 1,236천톤(103천톤 / 9.1%)
    - 천해양식어업 : (’10) 1,355 → (’11) 1,478천톤(123천톤 /  9.1%)
    - 원 양 어 업 : (’10)  592 → (’11) 506천톤( -86천톤 /-14.6%)
    - 내수면어업 : (’10)   31 → (’11)   32천톤(   1천톤 /  3.0%)

  - 생산금액은 연.근해어업 및 원양어업 어획물의 출하가격 상승으로 생산금액이 증가한 것으로 나타났다.

    - 연·근해어업 : (’10) 39,117 → (’11) 44,449억원(5,332억원 / 13.6%)
    - 천해양식어업 : (’10) 18,156 → (’11) 17,848억원( -308억원 /  -1.7%)
    - 원 양 어 업 : (’10) 13,645 → (’11) 14,858억원(1,213억원 /   8.9%)
    - 내수면어업 : (’10)   3,338 → (’11)   3,767억원( 428억원 /  12.8%)

     ※ 연·근해어업의 주요품종 출하가격(kg당 평균 가격)
       - 참조기 : (’10) 5,032 → (’11)  5,261원( 4.5% 상승)
       - 고등어 : (’10) 1,761 → (’11)  2,015원(14.4% 상승)
       - 갈  치 : (’10) 5,079 → (’11)  8,887원(75.0% 상승)
       - 꽃  게 : (’10) 8,403 → (’11) 10,001원(19.0% 상승)
       - 오징어(국산) : (’10) 3,568 → (’11)  4,041원(13.3% 상승)
       - 오징어(원양) : (’10) 2,218 → (’11) 3,293원(48.4% 상승)
  
ㅇ 어업별 품종별 생산동향은
  - 연.근해어업에서는 멸치가 293천톤(23.7%)으로 가장 많이 어획되었으며, 오징어 172천톤(13.9%),
    고등어 151천톤(12.2%) 순 이었으며,
  - 천해양식어업은 미역 394천톤(26.6%), 김 317천톤(21.4%), 굴 281천톤(19.0%), 다시마 247천톤(16.7%),
    홍합 71천톤(4.8%),
  - 원양어업은 다랑어류 245천톤(48.4%), 오징어 70천톤(13.9%), 명태 44천톤(8.8%), 남빙양새우 24천톤(4.8%),
  - 내수면어업은 뱀장어 7.3천톤(22.7%), 메기 4.9천톤(15.5%), 우렁이 3.4천톤(10.6%), 송어 3.0천톤(9.5%),
    붕어 2.8천톤(8.6%)의 순으로 생산량이 많았다.

ㅇ 시·도별 어업생산동향을 보면
  - 국내 총 어업생산량 2,745천톤이며, 전남 1,130천톤(41.2%), 경남 622천톤(22.7%), 부산 433천톤(15.8%),
     경북 144천톤(5.2%), 충남 119천톤(4.3%) 순이었다
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