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[최근 10년간 부산·울산·경상남도 어업 여건 변화] 기획보도
최근 10년간 부산 어업 여건 변화
                                                            책임운영기관 동남지방통계청
     
*어가 수 변화   (단위: 가구)
2010년(2,469가구), 2013년(2,061가구), 2016년(2,031가구), 2019년(1,810가구)
*어가인구 변화   (단위: 명)
2010년(7,408명), 2013년(5,751명), 2016년(5,699명), 2019년(4,601명)
*연령별 경영주 비율   (단위: %)
40대 미만: 2010년(3.5%), 2019년(0.7%)
40대: 2010년(15.4%), 2019년(7.2%)
50대: 2010년(34.9%), 2019년(17.6%)
60대: 2010년(34.3%), 2019년(38.3%)
70대 이상: 2010년(11.8%), 2019년(36.3%)
*어업형태별 어가 수   (단위: 가구)
어로어업: 2010년(1,975가구), 2019년(1,501가구) 24.0%감소
양식어업: 2010년(494가구), 2019년(309가구) 37.4%감소
*어업 생산량(일반해면어업)   (단위: 톤)
2010년(287,453톤), 2013년(275,050톤), 2016년(288,431톤), 2019년(212,728톤)
*판매형태별 생산량(계통 생산량)   (단위: 톤)
2010년(282,029톤), 2013년(271,023톤), 2016년(285,112톤), 2019년(205,548톤)
전국에서 계통 비중이 가장 높음(전국 79.9% < 부산 96.6%)
(계통: 위탁 판매)
*어업 생산금액(일반해면어업)   (단위: 억원)
2010년(7,101억원), 2013년(6,167억원), 2016년(6,141억원), 2019년(5,040억원)
*주요품종별 생산량   (단위: 톤)
<일반해면어업>
고등어: 2010년(83,883톤), 2013년(90,028톤), 2016년(114,084톤), 2019년(82,477톤)
살오징어: 2010년(59,018톤), 2013년(62,412톤), 2016년(52,510톤), 2019년(15,350톤)
갈치: 2010년(23,769톤), 2013년(9,752톤), 2016년(8,424톤), 2019년(8,958톤)
<천해양식어업>
미역: 2010년(27,992톤), 2013년(14,745톤), 2016년(8,757톤), 2019년(7,124톤)
다시마: 2010년(7,517톤), 2013년(9,655톤), 2016년(7,720톤), 2019년(13,394톤) 최근 10년간 울산 어업 여건 변화
                                                            책임운영기관 동남지방통계청
     
*어가 수 변화   (단위: 가구)
2010년(1,021가구), 2013년(947가구), 2016년(832가구), 2019년(726가구)
*어가인구 변화   (단위: 명)
2010년(2,932명), 2013년(2,592명), 2016년(2,214명), 2019년(1,903명)
*연령별 경영주 비율   (단위: %)
40대 미만: 2010년(2.7%), 2019년(1.9%)
40대: 2010년(11.7%), 2019년(4.8%)
50대: 2010년(32.6%), 2019년(20.2%)
60대: 2010년(36.4%), 2019년(44.6%)
70대 이상: 2010년(16.6%), 2019년(28.4%)
*어업형태별 어가 수   (단위: 가구)
어로어업: 2010년(930가구), 2019년(657가구) 29.4%감소
양식어업: 2010년(91가구), 2019년(68가구) 25.3%감소
*어업 생산량(일반해면어업)   (단위: 톤)
2010년(19,777톤), 2013년(22,314톤), 2016년(10,364톤), 2019년(13,420톤)
*어업 생산금액(일반해면어업)   (단위: 억원)
2010년(545억원), 2013년(613억원), 2016년(545억원), 2019년(564억원)
*주요품종별 생산량(일반해면어업)   (단위: 톤)
전체 가자미류: 2010년(3,069톤), 2013년(3,474톤), 2016년(3,335톤), 2019년(4,573톤)
대게: 2010년(272톤), 2013년(116톤), 2016년(34톤), 2019년(23톤)
문어류: 2010년(113톤), 2013년(160톤), 2016년(146톤), 2019년(214톤) 최근 10년간 경남 어업 여건 변화
                                                            책임운영기관 동남지방통계청
     
*어가 수 변화   (단위: 가구)
2010년(10,768가구), 2013년(9,346가구), 2016년(8,479가구), 2019년(7,662가구)
*어가인구 변화   (단위: 명)
2010년(28,916명), 2013년(23,568명), 2016년(19,826명), 2019년(17,553명)
*연령별 경영주 비율   (단위: %)
40대 미만: 2010년(3.3%), 2019년(1.6%)
40대: 2010년(15.3%), 2019년(7.6%)
50대: 2010년(33.4%), 2019년(21.9%)
60대: 2010년(31.9%), 2019년(35.2%)
70대 이상: 2010년(16.1%), 2019년(33.7%)
*어업형태별 어가 수   (단위: 가구)
어로어업: 2010년(7,946가구), 2019년(5,561가구) 30.0%감소
양식어업: 2010년(2,822가구), 2019년(2,101가구) 25.5%감소
*어업형태별 생산량   (단위: 톤)
일반해면어업: 2010년(254,005톤), 2013년(239,314톤), 2016년(170,620톤), 2019년(190,273톤)
천해양식어업: 2010년(333,365톤), 2013년(281,825톤), 2016년(359,067톤), 2019년(382,016톤)
*판매형태별 생산량   (단위: 톤)
<일반해면어업> 
계통(위탁 판매): 2010년(228,858톤), 2019년(162,740톤)
비계통(개인 판매): 2010년(25,147톤), 2019년(27,533톤)
<천해양식어업>
계통(위탁 판매): 2010년(174,367톤), 2019년(171,331톤)
비계통(개인 판매): 2010년(158,998톤), 2019년(210,684톤)
*어업 생산금액   (단위: 억원)
<일반해면어업>
2010년(5,896억원), 2019년(6,202억원) 5.2%증가
<천해양식어업>
2010년(4,293억원), 2019년(5,279억원) 23.0%증가
*주요품종별 생산량   (단위: 톤)
<일반해면어업>
멸치: 2010년(144,291톤), 2013년(122,067톤), 2016년(72,804톤), 2019년(89,070톤)
붕장어: 2010년(8,748톤), 2013년(9,877톤), 2016년(9,795톤), 2019년(9,216톤)
갈치: 2010년(7,304톤), 2013년(10,032톤), 2016년(4,124톤), 2019년(4,182톤)
<천해양식어업>
굴류: 2010년(238,311톤), 2013년(214,495톤), 2016년(243,717톤), 2019년(272,788톤)
조피볼락: 2010년(9,414톤), 2013년(11,003톤), 2016년(9,065톤), 2019년(11,189톤)
우렁쉥이: 2010년(3,343톤), 2013년(7,545톤), 2016년(26,304톤), 2019년(20,898톤)