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[기획보도] 지난 50년간(1970년 ~ 2019년) 전남 어업구조 변화상
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[기획보도] 지난 50년간(1970년 ~ 2019년) 전남 어업구조 변화상(요약)


ο 어업인구 및 어업가구 구조 변화
- 지난 50년간 어업인구는 1970년 대비 10분의 1 수준으로 감소

ο 톤수별 어업어선의 변화
- 지난 30년간 중형어선(5~10톤 미만)수는 2배 이상 증가

ο 어업생산량 및 생산금액의 변화
- 지난 50년간 어업 생산량은 11.2배 증가, 생산금액은 6.2배 증가

ο 생산금액별 상위 어구?어법 변화
- 지난 30년간 「연안자망업」의 생산금액은 9.7배 증가

ο (일반해면) 생산금액별 상위품종 변화
- 지난 30년간 일반해면 생산금액 변화는 「참조기」 4.9배, 「낙지」 3.8배, 「젓새우」 3.7배 증가

ο (천해양식) 생산금액별 상위품종 변화
- 지난 30년간 천해양식 생산금액 변화는 「전복」 9,882배,  「김」 5.9배 증가

ο 일반해면 품종별 생산량 비중
- 2019년 일반해면 전국대비 품종별 생산량은 「젓새우」 76.3%, 「서대」 75.0%, 「낙지」 64.1% 순으로 나타남

ο 천해양식 품종별 생산량 비중
- 2019년 천해양식 전국대비 품종별 생산량은 「매생이, 꼬막, 청각, 톳」은 100%, 「전복」 98.9%, 「다시마」 97.2% 순으로 나타남


* 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.