보도자료

농어업조사

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(기획보도) 통계로 본 2020년 호남제주지역 주요 양식품종 현황
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  • (호남지방통계청 특별기획보도) 통계로 본 호남제주지역 2020년 주요 양식품종 현황(최종).pdf[2.6MB]다운로드 미리보기
□ 호남·제주지역의 천해양식 생산량은 전국대비 77.2% 차지
  - 생산량은 2015년 1,208천톤에서 2020년 1,782톤으로 47.5% 증가
  - 생산금액은 2015년 14,344억원에서 2020년 20,802억원으로 45.0% 증가

□ 전국대비 생산량 비중이 큰 품종은 톳, 매생이, 청각 각 100.0%,  
     전복 99.6%, 다시마류 97.8%, 미역류 96.1%, 파래류 94.7%, 넙치류 94.3%,
     김류 81.2% 순
   - 해조류 : 다시마류(660,366톤), 미역류(481,869톤), 김류(435,569톤),
                      톳(27,575톤), 파래류(7,850톤), 청각(7,108톤), 매생이(2,062톤)
   - 패 류 : 전복류(19,979톤), 바지락(13,504톤)
   - 어 류 : 넙치류(41,305톤), 돌돔(406톤)
   - 갑각류 : 흰다리새우(6,032톤)
        ※ 생산금액 : 전복 6,068억원, 넙치류 5,095억원, 김류 4,299억원, 흰다리새우 989억원 순

□  호남·제주지역의 내수면양식의 생산량은 전국대비 54.7% 차지
  - 생산량은 2015년 13천톤에서 2020년 14천톤으로 12.1% 증가
  - 생산금액은 2015년 2,399억원에서 2020년 2,811억원으로 17.2% 증가

□  전국대비 생산량 비중이 큰 품종은 향어 92.2%, 뱀장어 83.3%,
      미꾸라지류 73.2% 순
   - 어 류 : 뱀장어(8,072톤), 향어(1,549톤), 미꾸라지류(505톤)
    ※ 생산금액 : 뱀장어 2,538억원, 향어 68억원, 미꾸라지류 51억원 순