[기획보도]광주·전남지역의 농산물 생산 변화
- 담당자서상원
- 담당부서지역통계과
- 전화번호062-370-6332
- 게시일2016-08-29
- 조회1973
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[광주ㆍ전남지역의 농산물 생산 변화]
1. 양곡소비와 식량생산의 변화
□ 전국 가구의 1인당 연간 양곡 소비량
○ 2015년 전국 가구의 1인당 연간 양곡소비량은 71.7kg으로 1980년 158.2kg보다
54.7% 감소함.
□ 쌀ㆍ보리쌀 생산 변화
○ 2015년 광주ㆍ전남지역의 쌀 생산량은 893천톤으로 1980년 689천톤보다
29.6% 증가함
○ 2015년 광주ㆍ전남지역의 보리쌀 생산량은 32,276톤으로 1980년 328,561톤보다
90.2% 감소함
2. 채소류 생산과 가격의 변화
□ 마늘
○ 2015년 광주ㆍ전남지역의 마늘 생산량은 66,418톤으로 10년전 146,913톤 보다
54.8% 감소함
○ 2015년 광주지역 기준 1kg 난지형 마늘의 가격은 4,140원으로 2005년 2,104원에
비해 96.8% 상승함
□ 양파
○ 2015년 광주ㆍ전남지역의 양파 생산량은 549,348톤으로 10년전 523,602톤 보다
4.9% 증가함
○ 2015년 광주지역 기준 1kg 양파의 가격은 1,075원으로 2005년 568원에 비해
89.3% 상승함
[과실류 생산과 가격의 변화]
□ 배
○ 2015년 광주ㆍ전남지역의 배 생산량은 86,544톤으로 10년전 90,331톤 보다 4.2% 감소함
○ 2014년 전국 1인당 연간 배 소비량은 5.5㎏으로 2005년 8.6㎏보다 36.0% 감소함
□ 사과
○ 2015년 광주ㆍ전남 지역의 사과 생산량은 5,320톤으로 10년전 4,410톤 보다 20.6% 증가함
○ 2014년 전국 1인당 연간 사과 소비량은 9.4㎏으로 2005년 7.5㎏보다 25.3%증가함