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[기획보도]전북지역의 농산물 생산 변화
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[전북지역의 농산물 생산 변화]

1. 양곡소비와 식량생산의 변화
□ 전국 가구의 1인당 연간 양곡 소비량
○ 2015년 전국 가구의 1인당 연간 양곡소비량은 71.7kg으로 1980년 158.2kg보다
   54.7% 감소함
□ 쌀ㆍ보리쌀 생산 변화
○ 2015년 전북지역의 쌀 생산량은 701천톤으로 1980년 607천톤
   보다 15.5% 증가함
○ 2015년 전북지역의 보리쌀 생산량은 24,276톤으로 1980년 75,542톤
   보다 67.9% 감소함
2. 채소류 생산과 가격의 변화]
□ 마늘
○ 2015년 전북 지역의 마늘 생산량은 6,858톤으로 10년전 6,743톤 보다
   1.7% 증가함
○ 2015년 전국기준 1kg 난지형 마늘의 가격은 4,336원으로 2005년 2,140원에 비해
   102.6% 상승함
□ 양파
○ 2015년 전북 지역의 양파 생산량은 75,208톤으로 10년전 37,742톤보다 99.3% 증가함  
○ 2015년 전국기준 1kg 양파의 가격은 1,060원으로 2005년 575원에 비해 84.3% 상승함
3. 과실류 생산과 소비의 변화]
□ 사과
○ 2015년 전북 지역의 사과 생산량은 34,688톤으로 10년전 11,391톤보다 204.5% 증가함
○ 2014년 전국 1인당 연간 사과 소비량은 9.4㎏으로 2005년 7.5㎏보다 25.3% 증가함
□  배
○ 2015년 전북지역의 배 생산량은 12,916톤으로 10년전 27,657톤보다 53.3% 감소함
○ 2014년 전국 1인당 연간 배 소비량은 5.5㎏으로 2005년 8.6㎏보다 36.0% 감소함