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[기획보도]제주특별자치도의 농산물 생산 변화
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[제주특별자치도의 농산물 생산 변화]

1. 양곡소비와 식량생산의 변화
□ 전국 가구의 1인당 연간 양곡 소비량
○ 2015년 전국 가구의 1인당 연간 양곡소비량은 71.7kg으로 1980년 158.2kg보다
   54.7% 감소함
□ 쌀ㆍ보리쌀 생산 변화
○ 2015년 제주지역의 쌀 생산량은 444톤으로 1980년에 비해 4,126톤 보다
   89.2% 감소함
○ 2015년 제주지역의 보리쌀 생산량은 6,032톤으로 1980년 40,469톤 보다
   85.1% 감소함
2. 채소류 생산과 가격의 변화
□ 마늘
○ 2015년 제주지역의 마늘 생산량은 31,129톤으로 10년전 58,983톤 보다 47.2% 감소함
○ 2015년 전국기준 1kg 난지형 마늘의 가격은 4,336원으로 2005년 2,140원에 비해 102.6% 상승함.
□ 양파
○ 2015년 제주지역의 양파 생산량은 41,997톤으로 10년전 49,785톤 보다 15.6% 감소함
○ 2015년 전국기준 1kg 양파의 가격은 1,060원으로 2005년 575원에 비해 84.3% 상승함
3. 과실류 생산과 소비의 변화]
□ 감귤
○ 2015년 제주지역의 감귤 생산량은 672천톤으로 10년전 637천톤 보다 5.4% 증가함
○ 2014년 전국 1인당 연간 감귤 소비량은 14.3kg으로 2005년 13.1kg보다 9.2% 증가함
□ 단감
○ 2015년 제주지역의 단감 생산량은 528톤으로 10년전 1,231톤 보다
   57.1% 감소함
○ 2014년 전국 1인당 연간 단감 소비량은 3.7㎏으로 2005년 4.8㎏보다 22.9% 감소함