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경제총조사 결과로 본 제주지역 산업구조 특성과 변화
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◆제주특별자치도◆

□ 2015년 제주특별자치도 사업체수는 5만5천개로 2010년에 비해 20.3% 증가
○ 조직형태별로는 개인사업체가 4.5만개로 가장 많음, 2010년에 비해 회사법인의 증가율(70.4%)이 가장 높음
○ 종사자 규모별로는 1~4명 규모의 사업체가 4.5만개로 가장 많음2010년에 비해 5~9명 규모의 사업체 증가율(59.7%)이 가장 높음
○ 매출액 규모별로는 1억원 미만 사업체가 3.3만개로 가장 많음, 2010년에 비해 10~100억원 미만 규모의 사업체 증가율(62.0%)이 가장 높음

□ 사업체 종사자수는 25만명으로 2010년에 비해 5만명(23.3%) 증가하였으며, 숙박ㆍ음식점 종사자수는
  2010년에 비해 1.5만명(44.2%) 증가
○ 여성종사자수는 12만명으로 2010년에 비해 2.3만명(24.7%) 증가하였으며, 특히 숙박·음식점 여성종사자
  수가 2010년에 비해 8천명(37.7%) 증가
○ 조직형태별 종사자수는 개인사업체가 11만명(44.5%)으로 가장 많음, 2010년에 비해 회사법인 종사자수의
  증가률(32.2%)이 가장 높음

□ 2015년 영업이익률은 9.0%로 2010년에 비해 0.1%p 증가
○ 조직형태별 매출액 비중은 회사법인(51.2%), 회사이외법인(27.6%) 순이며, 개인사업체 영업이익률은
  16.9%로 2010년에 비해 4.4%p 감소
○ 종사자 규모별 매출액 비중은 10~49명(36.3%), 1~4명(16.9%) 순이며, 300명 이상 사업체 영업이익률은
  19.1%로 2010년에 비해 18.2%p 증가
○ 매출액 규모별 매출액 비중은 10~100억원 미만(34.1%), 300억원 이상(30.1%) 순이며, 1억원 미만
  영업이익률은 36.9%로 2010년에 비해 2.5%p 증가


□ 2015년 제조업 출하액(10인 이상)은 1.5조원으로 2010년에 비해 50.8% 증가, 특히 식료품 제조업
  비중은 전국에 비해 35.8%p 높음

□ 2010년 대비 소매업의 사업체수는 10.3% 증가하였으나, 영업이익은 변동없음

□ 2010년 대비 음식점업의 사업체수는 29.4% 증가하였으며, 특히 영업이익 증가율은 58.2%로 9개 도(道)
  중 가장 높음

□ 2010년 대비 사회복지 서비스업의 사업체수 및 종사자수는 9개 도(道) 중 가장 낮게 증가